Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Расскажите о своем спортивном занятии

ТЕМА: Незрячий снимает кино

Незрячий снимает кино 6 года 10 мес. ago #1971

  • SBK
  • SBK аватар
  • Offline
  • Administrator
  • Сообщений: 158
  • Репутация: 18
Мощь человеческого духа безгранична: Бог даёт силы тому, кто борется и не унывает. Есть в России человек, который делает невероятное - лишившись зрения, он снимает кино, занимается карате и выходит на поединки со зрячими. Про него я написал на днях. Не унывайте, боритесь и не сдавайтесь, дорогие читатели! Спасибо Ованесу Ашхатояну за общение, за откровенность и за снимки.
А это - мой текст о нём:

"Горящее сердце

Слепой кинорежиссер снимает художественные фильмы

Потерявший зрение каратист создал народную студию, которая выпустила пять игровых и документальных лент


Россиянин Ованес Ашхатоян потерял зрение в шестнадцать лет, но судьбой абсолютно незрячего парня стало самое зрелищное из искусств. Он снимает кино – не в Москве, не в Питере, а в провинциальном Владимире. Без профессионального оборудования, почти на коленке, Ованес с друзьями из любительской киностудии «Высь» сделали уже пять фильмов. Их заметили, сейчас в команду к 29-летнему режиссеру и продюсеру потянулись профессионалы из большого кино.

- Над новым художественным фильмом, его рабочее название «Я остаюсь в ответе» будет работать известный актёр Юрий Круценко, у него большой опыт, он играл во многих картинах, работал с Евгением Леоновым. Оператором приглашён Олег Кондратьев, он снимал сериалы и полнометражные ленты. Гримеры, декораторы тоже профессиональные дали согласие работать. Причём абсолютно бесплатно, из интереса. Мы снимаем социальное кино о тех проблемах, которые волнуют людей. Такие фильмы на больших студиях сейчас почти не делают, не формат, им доходы от проката нужны. А мы снимаем кино не для прибыли, а ради высоких идей. Поэтому и назвали студию «Высь», наша цель напомнить людям о нравственных ценностях. Ведь быдла вокруг всё больше становится, многие тупо живут лишь для того, чтобы нажраться, напиться и в телевизор поглазеть! Но ведь так существовать нельзя, их души можно и нужно разбудить, вытащить из пошлости, из болота!

В голосе Ованеса такая уверенность, что сразу чувствуешь – в душе его бушует огонь. Пламя, которое зажигает всех, кто рядом с ним. Сценарии для фильмов он пишет сам, идеи и эмоции воплощаются сначала в строчки, потом в кадры. А в итоге – в фильмы, которые потрясают всех, кто их видит. Это другое кино. Честное без предела.

В основе сценария фильма «Я остаюсь в ответе» – история военного лётчика, который в девяностые годы остался жить на закрытом северном аэродроме, чтобы вопреки всем приказам содержать в порядке взлётную полосу.

- Вдохновили на этот фильм меня реальные события – помните, в республике Коми пассажирский лайнер посадили на бывший военный аэродром? – рассказывает мне Ованес. - Так вот, там люди спаслись из-за того, что местный житель, отставной авиатор, ухаживал за уже никому не нужным аэропортом! И пригодился его труд в критический момент, спас от катастрофы! У меня девиз тоже такой – нужно бороться, делать своё дело вопреки всем трудностям.


Борьба

Ашхатоян боец не только по духу. Он единственный в мире слепой каратист, получивший чёрный пояс.

- Когда выступал на турнире в Японии, мне сказали, что других незрячих каратистов нет на свете, - вспоминает Ованес. – Я не загордился, услышав это. А восхищение принял на счёт своей родины, России. Пусть знают во всём мире, что нас не сломить!

Боец Ашхатоян серьёзный, карате занимается с детства.

Перерыв был только на два года, из-за роковой травмы. В 16 лет Ованес вступился на улице за девушку, отбил её от хулиганов. Но толпа подонков жестоко расправилась с ним. Врачи спасли жизнь, но не смогли сохранить зрение.

Даже операция у академика Мулдашева не помогла. Диагноз, как приговор – атрофия зрительных нервов, отслоение сетчатки. Тотальная слепота.

Мир померк навсегда, болезнь поставила крест на всех планах. Вытащил из депрессии Ованес себя сам. Пришел в спортивный зал, сказал тренеру: «Не выгоняйте, я всё выдержу!»

Он научился угадывать, чувствовать направление движений соперника по потоку воздуха.

- Реакция у меня хорошая, главное опередить партнёра на доли секунды и блокировать его удар, - объясняет Ованес. – Положении противника можно определить, ощущая его запах, слыша его дыхание.

Уже слепым Ашхатоян выступал на турнирах в родном Владимире, в Москве и в Японии. Закончил сразу два факультета в педагогическом колледже, стал тренером. Женился – Виктория влюбилась в него с первого взгляда. Они вместе уже четыре года и счастливы, хотя живут совсем небогато. Ованес ведёт детские секции карате, это его основной заработок. А кино – главное дело, в которое он вкладывает свою душу.

Кино

Любительскую студию “Высь” Ованес создал сам. Путь в кино начался с рассказов, которые он пишет почти десять лет.

- Пришла идея воплотить один из сюжетов в фильме, - вспоминает Ованес. – Тема мне родная, про каратиста, который ищет путь в жизни. Вместе с друзьями начали снимать. Я не могу видеть исходный материал, но перед съемкой я описываю оператору, каким должен быть кадр. Спорим, обсуждаем идеи – и в результате рождается фильм. Снимаем на видео, плёнку нам не осилить. В 2010-м сделали первый художественный фильм, тот самый, про каратиста – “Перемена судьбы”. Через год сняли документальную ленту “Карате вчера, сегодня, навсегда”. В

2012-м “Разбитая мечта”, художественный фильм об уличной преступности, скинхедах и о любви. В том же году смонтировали “Твой выбор”, документалку о наркоманах. Нынешним летом закончили детскую сказку “Горящее сердце” – художественный игровой фильм, два года над ним работали. Добрая волшебная костюмированная сказка, этапная для нас работа. По ней уже видно, что мы опыта набрались, многому научились.

Сейчас в работе документалка “Следи за собой” – о СПИДЕ и проституции. Снимали в кожвендиспансере, центре СПИД, на трассах, в притонах, в сектах, брали интервью у умирающих от иммунодефицита. Острый фильм должен получиться.

Мечта

Свои фильмы члены клуба “Высь” показывают в клубах, в школах, в библиотеках, размещают в Интернете. Все, кто видит их, не остаётся равнодушным – народное кино прошибает до слёз.

Ованесу звонят, пишут, рассказывают о своих бедах, предлагают сюжеты.

- У нас в студии костяк человек двадцать, - говорит он. – Но помощников гораздо больше. Есть даже бомжи, они тоже с нами кино делают. В студии прижились два бывших наркомана, один встретил у нас свою любовь, создал семью. Кино – волшебное искусство. Оно способно хоть на чуточку, но сделать людей лучше. Помните фильм “Человек с бульвара Капуцинов”? Там мистер Фёрст, которого играет Андрей Миронов, с помощью кинематографа изменил нравы в ковбойском городке, спас от мордобоя, сквернословия и пьянства. Так и мы – медленно, но упорно делаем своё дело. Показываем зрителям, как стоит жить и как жить не нужно.

…Капля камень точит – народную студию “Высь” заметили не только во Владимире. Год назад местные власти выделили помещение под павильон. Теперь здесь происходит чудо, сюда едут работать и сниматься профессионалы из столицы. Из любительского кино Ованес шагает в большой кинематограф. Без денег, с нулевым бюджетом. У него есть главное – талант и горящее сердце, которое он отдаёт людям.
Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете "Жизнь"

Ссылка
Последнее редактирование: 6 года 10 мес. назад от SBK.
Администратор запретил публиковать записи.
Время создания страницы: 0.054 секунд

Монарбат©
2008 - 2020
Все права защищены.

Зарегистрируйся! Создай свою выставку рисунков, картин, фотографий и т.п. и участвуй в других выставках оценками и комментариями! + Принимай участие в конкурсе "Домашнее задание" и выигрывай призы!

Назад | Вверх

Рейтинг@Mail.ru
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free